高等教育学硕士研究生培养方案

一、学科概况

高等教育学系教育学下属独立的二级学科,主要研究高等教育现象,探索专门人才的培养规律,解释和解决高等教育理论与实践中存在的问题,为高等教育改革与发展服务。它形成于19世纪中期,在二战以后获得长足进步,我国高等教育学科建构始于20世纪80年代。我校于2002年获得教育学二级学科硕士学位授予权,设立高等教育学硕士点,在人才培养中注重发掘学校的特色和优势,注重理论和实践能力相结合,注重基础知识和重要能力相结合,目前学科建设正朝着规范化、多样化和国际化等方向发展。

二、研究方向

1、高等教育管理

主要关注和研究高等教育内外部管理的基本规律、原则和方法,了解我国高等教育管理现状及影响高等教育管理的社会、文化等因素,注重运用所学基本理论去分析、研究高等教育管理实践中的有关现象与问题。

2、比较高等教育

以高等教育的整个领域为对象,对两国或两国以上的高等教育理论和实践进行比较分析,揭示其共性和个性特征,从中探索高等教育发展的共同规律和发展趋势,为科学的高等教育决策和实践服务。

3、高等教育评估

学习和研究高等教育评估基本理论,了解高等教育评估的历史发展过程,掌握各种类型高等教育评估实践的基本观念、模式和方法,并能够熟悉运用相关数据处理方法完成高等教育评估的设计、实施和评价等工作。

三、培养目标

致力于培养能够胜任高等教育管理、科研、教学以及相关文化教育工作的高层次专门人才。在人才培养中要努力促进学生实现以下目标:恪守学术规范、勇于探索创新;扎实掌握高等教育学的基础理论、系统知识和科学方法;熟悉其他相关社会科学领域的基本知识;熟练掌握教育教学技能技巧;能够独立发现、分析和解决教育实践中的相关问题;具备在各级各类社会组织中从事文化教育工作所需要的综合素质,如必要的外语水平、人文素养、现代信息技术、沟通交流的能力和技巧等。

四、学制和学分

全日制硕士研究生实行2.5年为主的弹性学制,原则上不超过5年。

总学分≥34学分,其中必修课程不少于14学分。

五、课程设置

类别 

      课程
课程编号课程名称学分

开课时

春秋

备注

必修

课程

理论课

010115

A04

中国特色社会主义理论与实践23学分

010115

A07

马克思主义与社会科方法论

1

外国语

050214

A01

硕士英语24学分

050214

A08

硕士口语+免修2

基础课

040115

B01

高等教育学2

8学分

040115

B02

高等教育发展史(英,2015年始)2

040115

B03

高等教育管理学2

040115

B04

比较高等教育2

040115

B05

教育科学研究方法2

040115

B06

教育统计学2

选修

课程

选修课

040115

C01

高等教育经济学2

12学分

040115

C02

高等教育社会学2

040115

C03

心理学

2

040115

C04

大学课程与教学2

040115

C05

大学战略与规划2秋2

040115

C06

工程教育

2

040115

C07

高等教育评估2

040115

C08

高等教育经典文献导读2秋2

040115

C09

高等教育政策与法规2秋2

040115

C010

高等教育改革与研究前沿2秋2

补选课


教育学2秋/

跨学

必选


管理学2秋/春
必修环节文献综述与开题报告1
必选
学术交流与学术报告1
注:
1、高等教育管理方向以下五门课程必选:高等教育学、高等教育发展史、高等教育管理学、大学课程与教学、高等教育政策与法规;
2比较高等教育方向以下五门课程必选:高等教育学、高等教育发展史、高等教育管理学、比较高等教育、高等教育政策与法规;
3、高等教育评估方向以下五门课程必选:高等教育学、高等教育管理学、教育统计学、大学课程与教学、高等教育评估;
4、“秋2”表示第二学年秋学期;
5、总学分必须≥34学分,其中必修课程≥14学分;按方案中要求选课不足总学分部分可从学校开设的研究生课程中任选。

六、科研能力与水平

扎实掌握本学科及相关学科的系统知识和理论,为科研工作奠定坚实的基础;了解和熟悉本学科领域的研究现状、前沿问题和发展趋势,能够发现和提出有一定学术价值的研究问题;对高等教育及相关教育实践中存在的问题有较敏锐的观察和捕捉能力;掌握必要的教育科学及相关社会科学研究方法,能够根据所提出的问题选择适切的研究方法;能够运用相关知识和科学研究方法创造性地解决本学科及相关教育实践中存在的问题;熟练掌握一门外国语和现代信息技术,能够利用它们为科研服务。

毕业前必须以南京理工大学为第一署名单位,且硕士生为第一作者或导师为第一作者、硕士生为第二作者,发表(或录用)1篇与学位论文相关的学术论文。

七、开题报告

研究生入学后应尽快在导师的指导下确定研究方向,在课程学习的同时,通过查阅文献、收集资料和调查研究后确定研究课题,写出选题文献综述,并于第三学期进行开题报告。

文献综述要求:通过对所查询文献的阅读、消化、整理和分析,对前人的研究工作进行总结,综合、全面地反映该研究领域的发展现状,从而对自己选题的意义、可行性、独创性进行阐述;文献综述的书面字数应不少于5,000字;阅读的主要参考文献应在50篇以上,其中外文文献应不少于15篇,比较高等教育研究方向外文文献应不少于25篇。

开题报告要求:结合文献综述工作,以书面和口头报告形式组成;包括文献综述在内,开题报告书面总字数应不少于10,000字;其它具体要求详见《南京理工大学研究生学位论文选题、开题及撰写的规定》。

八、学位论文

学位论文工作是学生培养工作的重要组成部分,是硕士研究生培养质量和学术水平的集中反映,是对硕士研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养硕士研究生创新能力、综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的重要环节。

学位论文工作须在硕士生修完规定课程、取得规定的学分后方能进行;从开题时间始,必须保证硕士生在学期间有一年的时间用于完成学位论文;学位论文应在导师负责、集体参与的指导下由硕士生独立完成;学位论文中若存在与他人合作或在前人基础上继续进行的课题,必须在论文中明确指出本人所做的工作;学位论文可以是基础性研究或应用基础研究,也可以是应用开发研究;学位论文要求理论研究与实证研究相结合,定性研究与定量研究相结合,体现一定的科学性、创新性和前沿性;学位论文正文一般应不少于4万字;学位论文的选题、开题及相关撰写规范详见《南京理工大学研究生学位论文选题、开题及撰写的规定》和《南京理工大学博士、硕士学位论文撰写格式》;学位论文在完成初稿后,须通过预答辩、电子比对、匿名外审等环节,合格后方能申请答辩,答辩通过后经各级学位委员会评定再授予学位;关于学位论文的答辩及学位授予等具体规定详见《南京理工大学博士、硕士学位授予工作细则》。