2017年未来科学大奖揭晓,施一公、潘建伟、许晨阳各获百万美元!
作者:      发表时间:2017-09-11      浏览次数:14

9月9日下午,有“中国版诺贝尔奖”之称的第二届“未来科学大奖”在北京揭晓。清华大学教授、结构生物学家施一公,中国科学技术大学教授、量子通信卫星“墨子号”首席科学家潘建伟,北京大学国际数学研究中心教授许晨阳分别获得“生命科学奖”、“物质科学奖”和“数学与计算机科学奖”,奖金各为100万美元。

  

    有趣的是,此次获奖的三人分别生于1960年代、1970年代和1980年代。

    第一届未来科学大奖获得者、清华大学教授薛其坤也来到了现场。

    未来科学大奖委员会主席王晓东首先代表15位评审委员发言。他说,一年来的工作,他们终于完成了这一马拉松式的评选过程,从3月份征集候选人名单,800多份推荐,直到今天上午开会超时半小时才决定。

  

生命科学奖 | 施一公

物质科学奖 | 潘建伟

数学与计算机科学奖 | 许晨阳  

王晓东,饶毅,何川,骆利群,谢晓亮与李彦宏一起揭晓生命科学奖

               

徐小平、季向东、丁洪、吴鹰与邓锋一起揭晓物质科学奖

                                     

夏志宏、励建书、田刚、李凯、丁磊、马化腾,王强一起揭晓数学与计算机科学奖。

  

生命科学奖 | 施一公

施一公

  

    施一公,1967年生于中国河南,1995年在美国约翰霍普金斯大学获得博士学位,后在美国普林斯顿大学分子生物学系任教。现为清华大学教授,清华大学副校长。

  

    获奖理由:

    表彰他在解析真核信使RNA剪接体这一关键复合物的结构,揭示活性部位及分子层面机理的重大贡献。

  

物质科学奖 | 潘建伟

                    

潘建伟

  

    潘建伟,1970年3月生于中国浙江,1992年毕业于中国科学技术大学近代物理系,1995年获该校理论物理硕士学位,1999年获奥地利维也纳大学实验物理博士学位。现为中国科学技术大学教授,中国科学技术大学常务副校长。

    获奖理由:

    奖励他在量子光学技术方面的创造性贡献,使基于量子密钥分发的安全通信成为现实可能。

  

数学与计算机科学奖 | 许晨阳

许晨阳

    许晨阳,1981年出生于重庆,2003年获北京大学数学系本科毕业,2008年获普林斯顿大学数学博士,后在麻省理工学院做博士后研究。现为北京大学国际数学中心教授。

    获奖理由:

    表彰他在双有理代数几何学上作出的极其深刻的贡献。