发展规划处邀请《江苏高教》副主编沈广斌来校做学术交流
作者:      发表时间:2017-06-15      浏览次数:76

 

                  

  

    6月14日下午,在学术交流中心第四会议室,《江苏高教》副主编沈广斌应发展规划处的邀请,就如何写作高教研究论文与我校部分师生进行了交流。


    沈广斌介绍了《江苏高教》杂志的办刊宗旨、主要栏目、选稿标准、审稿程序等。沈广斌副主编以一位资深编辑的视角,从三个方面和大家分享了高教研究论文写作的经验之谈。一是论文标题要与内容适切,即题要对文,观点鲜明,有创意、得要领,才能探骊得珠。二是论文内容要言之有物、有理、有据,要在求实的基础上求创新,好的立意来源于对现实的观察和思考,平时学习和实践中要注意积累素材、加强思考,及时记录一些好的想法,集腋成裘,写作才会水到渠成;写作中要做到宏观、综合和独特,即常常要跳出本学科的视野,引证最新的、最权威的文献资料,选取独特的视角和写作切入口;论述中要有数据资料的支撑,并讲究数据资料的量与质。三是论文形式方面,从标题、摘要、关键词到篇章结构乃至引用、参考文献等要符合规范要求,在结构上要做到完备、成体系,要层次清晰,脉络分明,遣词造句要严谨,体现出学术气息。


    沈广斌副主编生动、平实与精到的经验分享之后,大家就高教研究论文写作,及高教类杂志的中稿率、选稿倾向、用稿周期等问题进行了互动交流。


    本次交流活动由发展规划处处长、高教所所长戚湧教授主持,发展规划处(高教所)师生和机关、学院的部分青年教师20多人参加了活动。