超70亿!又一批2017年国家重点研发计划出炉!
作者:      发表时间:2017-06-04      浏览次数:16

继前两次公示了13个2017年国家重点研发计划重点专项后,今天(6月1日)科技部又公示了13个重点专项拟立项项目清单。13个重点专项集中在干细胞及转化研究、大气污染成因与控制技术研究等领域,共有431个项目入选,总经费达到70.9亿元。


全新的国家重点研发计划


在中国现有的科研体制中一直存在着科技计划体系的重复、分散等问题。为解决这一问题,同时提高财政资金使用效益,国务院于2014年部署国家科技计划管理改革,计划在2016年底前完成改革主体任务,将原有的100多个科技计划整合成国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项(基金)、基地和人才专项五大类。

  

2014年国家科技体制改革后,原国家“973”计划、“863”计划、科技支撑计划以及各部委相关计划整合形成了现在的国家重点研发计划。2015年底和2016年初,国家分别启动了2016年度国家重点研发计划的试点专项和重点专项评审工作。科技部6个试点专项和36个重点专项一共批复立项1172个项目,项目总经费约278亿元。

  

13个重点专项总经费超70亿元


    今天公示的13个重点专项集中在干细胞及转化研究、大气污染成因与控制技术研究等领域,共有431个项目拟入选,总经费达到70.9亿元。项目牵头单位主要集中在各大重点高校、科研院所等科研单位。


高校方面,清华大学牵头总经费达到3.18亿元,牵头数量高达12个。特别值得关注的是,截止到今天,清华大学累计牵头2017年国家重点研发计划项目数24个,牵头总经费超过5.39亿元,遥遥领先其他高校。

  

本次北京大学和中山大学各牵头9个项目,总经费超过1.3亿元。首都医科大学、同济大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学等高校总经费超过8000万。

  

    预计2017年国家重点研发计划其他重点专项拟立项项目也将陆续出炉,青塔将第一时间发布相关消息。下面来看看新公示的13个重点专项牵头立项数和项目经费情况:

                       

                                      

                                                 

                                

                                           

                                               

                                  

                                             

                                  

                                                   

                                        

                                               


      来源:青塔  2017-06-02