2017国家重点研发计划出炉,中国科大宰获3.7亿居第一!
作者:      发表时间:2017-05-30      浏览次数:13

今天(2017年5月27日),科技部又公示了5个重点专项拟立项项目清单。5个重点专项主要集中在全球变化及应对、蛋白质机器与生命过程调控、大科学装置前沿研究、量子调控与量子信息、纳米科技等5个领域,共有143个项目入选,总经费超过33亿元。中国科学技术大学获超3.7亿元居第一,清华大学获2.2亿元居第二

  

全新的国家重点研发计划

在中国现有的科研体制中一直存在着科技计划体系的重复、分散等问题。为解决这一问题,同时提高财政资金使用效益,国务院于2014年部署国家科技计划管理改革,计划在2016年底前完成改革主体任务,将原有的100多个科技计划整合成国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项(基金)、基地和人才专项五大类。

  

2014年国家科技体制改革后,原国家“973”计划、“863”计划、科技支撑计划以及各部委相关计划整合形成了现在的国家重点研发计划。2015年底和2016年初,国家分别启动了2016年度国家重点研发计划的试点专项和重点专项评审工作。科技部6个试点专项和36个重点专项一共批复立项1172个项目,项目总经费约278亿元。

  

再公示5个重点专项

    今天公示的5个重点专项主要集中在全球变化及应对、蛋白质机器与生命过程调控、大科学装置前沿研究、量子调控与量子信息、纳米科技等5个领域,共有143个项目入选,总经费超过33亿元,项目牵头单位主要集中在各大重点高校、科研院所等科研单位。


高校方面,中国科学技术大学总经费超过3.7亿元,牵头数量高达11个。清华大学总经费超过2.2亿元,牵头数量高达12个。南京大学、北京大学、南开大学、厦门大学、浙江大学、中山大学、复旦大学等高校超过5000万。

  

    多位中国科大校友也在外单位获得数亿元科研经费。中国科大新创校友基金会粗略目测发现如下校友获约3.2亿元经费:朱学良(808,上海生科院,3206万);刘磊(9500,清华大学,3152万);马新文(854,近代物理所,4345万);高煜(797,紫金山天文台;3233万);张昌锦(942,合肥物质研究院;470万);林海青(776,半导体所;2737万);高克林(武汉物理数学所;6308万);许海燕(803,协和基础所,2950万);丁黎明(国家纳米中心,2782万);郭建东(912,物理所,2777万)。以上合计,中国科大人(校内教授+校外校友)获得的经费超6.9亿元,超全国总经费的五分之一

下面来看新公示的5个重点专项牵头立项数和项目经费情况:

                                                       

                                                     

                                                         

      

      来源:青塔2017-05-27