这个世界级联盟成立!清华大学任首届主席学校,成员包括剑桥、MIT等
作者:      发表时间:2019-05-31      浏览次数:10

5月28-29日,来自英国、法国、美国、日本、印度、南非、澳大利亚、巴西、中国9个国家12所大学的校领导及气候变化领域的学术带头人相聚清华园,在清华大学召开世界大学气候变化联盟第一次全体会议。会议讨论并通过了联盟的章程,并宣布世界大学气候变化联盟(Global Alliance of Universities on Climate,简称为GAUC)正式成立。


12所大学校领导及气候变化领域的学术带头人

共同宣布世界大学气候变化联盟正式成立

 

联盟的成员大学包括澳大利亚国立大学(Australian National University)、伯克利加州大学(University of California, Berkeley)、剑桥大学(University of Cambridge)、帝国理工学院(Imperial College London)、伦敦政治经济学院(London School of Economics and Political Science)、麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)、东京大学(The University of Tokyo)、清华大学(Tsinghua University)、里约热内卢联邦大学(Federal University of Rio de Janeiro)、印度科学大学(Indian Institute of Science)、巴黎政治大学(Sciences Po)、斯坦陵布什大学(Stellenbosch University)。

 

会议讨论确定,清华大学担任联盟的首届主席学校,伦敦政治经济学院担任联盟的首届联合主席学校。清华大学校长邱勇担任联盟创始主席、伦敦政治经济学院校长沙菲克(Dame Minouche Shafik)担任联盟共同主席。会议讨论并通过了联盟秘书处的设置,首届联盟秘书处设立在清华大学,清华大学气候变化与可持续发展研究院常务副院长李政担任联盟的首任秘书长。


邱勇校长与各校代表交流

 

清华大学校长邱勇在与参会代表会面时表示:“今年达沃斯论坛期间八所大学倡议发起联盟之后,又有来自法国、印度、巴西和南非的四所学校陆续加入。感谢各校代表群策群力,为联盟筹建贡献了力量和智慧。我相信,应对气候变化的全球挑战,一流大学要有一流的担当。联盟的成立恰逢其时,希望成员单位携手努力,为全球气候治理作出应有的贡献。作为联盟主席学校和秘书处单位,清华高度重视气候变化这一重要议题,也将会为联盟的发展提供全方位的支持。”


来自各所大学的代表畅所欲言。(从上到下、从左到右)分别为:澳大利亚国立大学气候变化研究院院长Mark Howden,加州伯克利大学自然资源学院院长David Ackerly,剑桥大学副校长Chris Abell,帝国理工大学地理科学教授、格兰瑟姆研究所联合主任Martin Siegert,伦敦政治经济学院格兰瑟姆研究所主席、政治经济学教授Nicholas Stern(连线现场),麻省理工学院副校长Maria Zuber。

来自各所大学的代表畅所欲言。(从上到下、从左到右)分别为:东京大学副校长、核能工程与管理系教授关村直人(Naoto Sekimura) ,清华大学副校长杨斌,巴西里约热内卢联邦大学科技创新主任Fernando Alves Rochinha,印度科学大学副校长Rudra Pratap,巴黎政治大学副校长Vanessa Scherrea,南非斯坦陵布什大学副校长Hester Klopper。

 

清华大学副校长兼教务长杨斌主持了本次会议。伦敦政治经济学院教授、著名气候经济学家尼古拉斯·斯特恩勋爵,清华大学气候变化与可持续发展研究院学术委员会主任何建坤介绍了全球气候治理的最新趋势,阐释了成立大学联盟的特殊意义。来自12所成员学校的与会代表们详细讨论了联盟的使命愿景、治理结构、发展策略、合作内容、长期规划和近期行动。


何建坤与李政在会上发言

 

按照联盟通过的章程,联盟将围绕联合研究、人才培养、学生活动、绿色校园、公众参与等主要方面开展工作,具体包括在气候相关技术、经济、政策等方面开展双边和多边联合研究、推动技术和政策解决方案的创新与实施、开展联合教育项目和气候相关课程系统建设,促进全球青年学生的交流与合作,通过与多元利益相关方合作提升公众意识、动员更多气候行动等。

 

清华大学气候变化与可持续发展研究院负责承办本次联盟工作会议。研究院常务副院长李政表示:“为了团结更多大学共同应对气候变化,我们与联盟成员做了充分沟通,听取各方建议,感受到大家对应对气候变化事业的高度认同。”巴黎政治大学副校长Vanessa Scherrea说:“巴黎政治大学非常荣幸能够加入联盟,感谢清华大学的倡议和筹备,期待联盟成员的共同行动!”剑桥大学副校长Chris Abell表示:“面对共同的挑战,我们现在团结起来采取切实行动应对气候变化。剑桥大学在气候变化研究方面有很多积累,相信在联盟平台上可以进一步发挥我们的优势,在技术创新、人才培养等方面探索新的可能。”

会议现场

 

清华大学研究生会的同学受邀参加了会议,他们提出的与联盟学校的学生组织建立紧密合作、共同为应对气候变化作出青年人贡献的倡议和具体举措,得到与会代表的积极响应。


与会各方代表合影留念

 

清华大学国际处处长郦金梁、副处长孟波,清华大学气候变化与可持续发展研究院副院长张健等参加了会议相关环节。

 

 

     软科 昨天 2019-05-31