官宣!3省共建一所大学,还联合港澳台等地名校……
作者:      发表时间:2019-05-09      浏览次数:10

近日,山西、陕西、河南三省联合印发文件称,将加强区域高等学校建设,联合港澳台及国内外名校共同打造一所综合性大学!

 

“把黄河金三角建设成为中西部地区新的经济增长极和欠发达地区实现一体化发展、跨越式发展的示范区。”近日,山西省人民政府、陕西省人民政府、河南省人民政府联合印发《切实加快晋陕豫黄河金三角区域合作工作实施意见》(以下简称《实施意见》)。


山西、陕西、河南三个省将优化区域一体化空间布局,加快基础设施互联互通,合力构建现代产业体系,促进生态环境共保共治,推动公共服务共建共享。

 

建设“两纵两横”发展轴,

构建次区域合作圈,

高速公路互联互通,

加快建设四个机场。

开发古中国探源游,

建设黄河风情旅游带。

实现跨省市社保“一卡通”,

共同建一所综合性大学


2020年,黄河金三角整体经济实力明显提升,各具特色、分工合理的产业体系初步形成;

 

2025年,建成全国省际交界地区协调发展试验区,中西部地区特色农产品生产加工、能源原材料及装备制造业基地,内陆地区重要的区域物流中心。



值得一提的是,按照《实施意见》,黄河金三角区域将合作发展教育事业,建设一批专业设备先进、培养能力强、教学质量高并且能够发挥示范作用的实训基地,打造中西部地区具有较高知名度的职业技术教育基地。加强区域高等学校建设,提高办学水平和规模,联合港澳台及国内外名校共同打造一所综合性大学,鼓励国内重点大学到黄河金三角地区开展各种形式的联合办学。

 

据了解,晋陕豫黄河金三角地区,位于山西、陕西、河南三省交界地带的黄河沿岸,包括运城市、临汾市、渭南市和三门峡市,面积5.78万平方公里。这4个市分别位于山西西南部、陕西东部、河南西北部,除了地域上的接近   性,它们在经济上所处的地位也很相似。在西部大开发和中部崛起战略的大背景下,黄河金三角区域的发展诉求日益强烈。4市抱团突围,寻求发展突破口。

 

注:本文由中国青年报(ID:zqbcyol )综合自三晋都市报(记者 贾蕴)、山西省人民政府网站、大河报