清华首次聘任“人文讲席教授”和“基础科学讲席教授”
作者:      发表时间:2019-04-26      浏览次数:10

代表着清华师资水平高度的长聘教授制度,又有新进展。

 

聘任仪式现场(本文图片均来自清华大学新闻网)

 

4月24日晚,清华大学艺术博物馆熠熠生辉,掌声雷动。在学生艺术团民乐队演奏曲目《姑苏行》的悠扬旋律中,清华大学长聘教授聘任仪式隆重举行,清华大学讲席教授、冠名(副)教授聘任仪式同期举行。

 

校长邱勇,副校长、教务长杨斌,副校长郑力,校长助理、副教务长彭刚等出席会议,与新聘任的长聘教授、讲席教授、冠名(副)教授及其家人齐聚一堂,共享喜悦。碧桂园集团董事、广东省国强公益基金会理事长、化学系1997级校友陈翀,深鉴科技联合创始人、电子系2004级校友单羿,华宇软件股份有限公司董事长、精仪系1980级校友邵学等资助支持讲席教授、冠名(副)教授的嘉宾代表见证了这一时刻。仪式由郑力主持。

 

2019年4月,清华大学公布了新的讲席教授、冠名(副)教授管理办法,此次聘任仪式的举行,标志着清华大学讲席教授、冠名(副)教授制度的全面实施。讲席教授、冠名(副)教授制度旨在通过多样化的经费来源,激励各学科高层次人才,创新人才引进机制,推进顶尖人才队伍建设,打造一流师资队伍。

 

目前学校已筹措讲席教授基金,分别设立“人文讲席教授”和“基础科学讲席教授”,并鼓励院系通过筹措基金的方式设立讲席教授和冠名(副)教授

 

邱勇致辞

 

邱勇代表学校向新聘任的长聘教授、讲席教授、冠名(副)教授及其家人表示热烈祝贺,向支持学校人才队伍建设的各界朋友表示衷心感谢。邱勇表示,清华大学即将迎来108岁生日,在校庆的各项精彩活动中,长聘教授聘任仪式是其中一项重要活动。此次活动同期举办清华大学首批人文讲席教授、基础科学讲席教授和首批清华冠名(副)教授的聘任仪式,代表着学校师资队伍建设的最新举措和最新进展

 

邱勇强调,师资队伍代表一所大学的水平,长聘教授代表着清华大学师资水平的高度。清华因为有这样一批优秀学者而自豪。学校综合改革是以人事制度改革尤其是教师人事制度改革为突破口,其中一大亮点是建立教授准聘长聘制度。学校要继续延揽有国际影响力的知名学者,继续吸引有学术潜力的青年学者,同时为优秀学者安心投入长远意义的研究工作提供保障。

 

邱勇表示,过去一年学校扎实推进综合改革和“双一流”建设,持续推进全球战略,在教书育人、科技创新、学科交叉等各方面取得了多项成绩,呈现出新气象、新面貌、新作为。未来要通过进一步深化改革,建立更加完善的治理体系、更加良好的学术生态、更具国际竞争力的人才队伍和更有利于年轻学者培养的教学体系。在这一过程中,希望长聘教授发挥示范引领作用:一是将教书育人作为自己的第一学术责任,把更多精力投入到教书育人中;二是甘坐“冷板凳”,潜心做有长远意义的学术研究;三是积极参与学校的学术生态建设,为构建良好的学术生态贡献力量。

 

邱勇等与新聘任长聘教授合影

 

聘任仪式上,邱勇为来自不同院系的45位新聘任长聘教授颁发聘书。

 

长聘教授代表、数学系教授扶磊在发言中说,三年前来到清华大学工作,清华教师的敬业精神令人印象深刻,尤其是清华教师对于教书育人的重视与投入令人钦佩不已。未来将勤勉工作,不负重托,更好地投入到教书育人和科学研究的工作中。

 

长聘教授代表扶磊发言

 

长聘教授代表、计算机系教授朱军回顾了自己在清华学习、工作的18年时光,他表示,在清华学到的“行胜于言”精神伴随终生,影响深远。在未来的工作中,将不辜负学校的培养和同事的支持,做出有引领性开创性的高质量工作。

 

长聘教授代表朱军发言

 

随后,邱勇为新聘任讲席教授颁发聘书。“清华大学人文讲席教授”首次颁给人文学院黄德宽教授和教育研究院石中英教授,“清华大学基础科学讲席教授”首次颁给交叉信息研究院段路明教授。

 

三位教授都在各自的专业领域取得了突出成就,引领学科迈向一流。

 

邱勇为黄德宽(左)、石中英(中)、段路明颁发讲席教授聘任证书

 

讲席教授代表黄德宽表示,建立讲席教授制度,是学校建设世界一流大学的一项重要举措。获聘首批讲席教授不仅是一份莫大荣誉,更是一份沉甸甸的责任。作为人文学者,有幸能够参与清华简的整理和研究工作中。未来将攻坚克难,不遗余力,为出土文献领域的学科建设、人才培养以及中华优秀传统文化的传承弘扬作出应有贡献。


讲席教授代表黄德宽发言

 

捐赠方代表陈翀、单羿在讲话中向获聘讲席教授的教师表示祝贺,并为他们勇攀高峰、无私奉献的精神而喝彩。他们表示,将在力所能及的范围内为母校的建设发展作出贡献,并希望与清华的合作走得越来越远。

捐赠方代表陈翀、单羿发言

 

当天,还举行了冠名“华宇副教授”的聘任仪式,彭刚为冠名副教授颁发聘书。

 

公管学院院长江小涓、党委书记彭宗超,电子系主任黄翊东,文科建设处处长孟庆国,国际处处长郦金梁,人事处处长曾嵘参加仪式。

 

“长聘教授”是清华大学教师人事制度改革的关键词之一2013年,学校党委常委(扩大)会讨论通过并公布《清华大学关于深化人事制度改革、加强教师队伍建设的若干意见》,提出建立教师队伍分系列管理制度,实施教研系列教师岗位准聘长聘制度。自2015年学校设立长聘评审委员会以来,已有141位教师被聘为长聘教授。首次长聘教授聘任仪式于2017年9月8日在校史馆举行。

 

讲席教授制度的设立和推进,对促进学校人才队伍建设、科学研究、人才培养、学科发展和国际合作都发挥了巨大作用。未来,清华大学还将不断深化改革,完善具有国际竞争力的人才制度,为“双一流”建设提供坚实的人才支撑。

 

(本文转自清华大学新闻网,作者为吕婷)

吕婷  一读EDU      2 012019-04-25